El daño en el proceso de disolución matrimonial por separación de hecho, Ventanilla - 2022 - Olano Rosales, Gerardo Slim (2023)
El estudio se centró en analizar la determinación del daño como consecuencia de la disolución matrimonial, según lo establecido en el artículo 345-A del Código Civil Peruano. Asimismo, señala que existen opiniones divergentes sobre la naturaleza jurídica de la indemnización por el daño, algunos considerando que es obligacional y otros que es extracontractual. El objetivo de la investigación fue analizar los daños generados por el cónyuge culpable y cómo el daño moral afecta al cónyuge perjudicado. Se justifica teórica, práctica y metodológicamente, presentando los supuestos generales y específicos relacionados con la determinación del daño y la indemnización en la disolución matrimonial por separación de hecho; siguiendo con el diseño de investigación metodológico, basado en la teoría fundamentada, tipo básica con enfoque cualitativo, contando con la técnica de recopilación de datos utilizando la ficha de análisis documental, la guía de entrevista, la misma que ha sido sometida al juicio de tres expertos; la cual fue aplicada a los especialistas en derecho de familia con conocimiento en la materia, teniendo como muestra a seis participantes. En conclusión, este estudio contribuye a comprender y abordar los daños causados por la disolución matrimonial por separación de hecho y ofrece recomendaciones para su manejo adecuado.