Respuestas de afrontamiento en enfermeros del departamento de Psiquiatría general y adicciones del Hospital Hermilio Valdizan 2016 - Flores López, Ofelia Betty (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el nivel de respuestas de afrontamiento en enfermeros del departamento de Psiquiatría general y adicciones del hospital Hermilio Valdizan 2016. Tipo de investigación es básico, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La población para el periodo 2016: 75 enfermeros que laboran en psiquiatría general y adicciones; muestra seleccionada 75 trabajadores, muestreo no probabilístico intencionado. Técnica: encuesta. Instrumento: cuestionario de percepción respuestas de afrontamiento. Con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y confiabilidad del instrumento a través del alfa de Cronbach. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 23. Para la prueba de hipótesis se eligió la prueba no paramétrica U de Man Whitney para comparar dos grupos independientes y su asociación con un nivel de significancia de 0.05. Al comparar los promedios de las respuestas de afrontamiento y enfermeros del departamento de psiquiatría general presentan un rango promedio de (42,22) y en el servicio de adicciones presentan un promedio de (48,78); así mismo al emplear la prueba no paramétrica U de Man Whitney para contrastación de hipótesis, se observa que estas diferencias no son significativas (p= 0,033 < ,05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, es decir, Existe diferencias entre el nivel de las respuestas de afrontamiento y enfermeros del departamento de psiquiatría general y adicciones del hospital Hermilio Valdizan.