Estrategias de aprendizaje en el conocimiento léxico de inglés en estudiantes de secundaria de un colegio público, Los Olivos, 2020 - Montoya Ruiz, Julio Cesar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la incidencia de las estrategias de aprendizaje en el conocimiento léxico de inglés en estudiantes de secundaria de un colegio público en Los Olivos en el 2020. El enfoque de investigación fue cuantitativo; el tipo, básico; el nivel, explicativo; el método, hipotético-deductivo y el diseño, no experimental. La población estuvo conformada por 543 estudiantes de secundaria y la muestra fue de 150 estudiantes de 3°, 4° y 5° grado de secundaria. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. Para medir la variable independiente, se empleó un cuestionario sobre estrategias de aprendizaje con confiabilidad de 0.94. Para medir la variable dependiente, se construyó una prueba de conocimiento léxico de inglés con confiabilidad de 0.80. Los resultados obtenidos fueron analizados con estadística descriptiva e inferencial. La prueba de hipótesis elegida fue la de regresión logística ordinal. Se encontró que el 86% de los participantes no usan frecuentemente estrategias de aprendizaje y que el 58.7% poseen un bajo nivel de conocimiento léxico de inglés. Asimismo, se concluyó que las estrategias de aprendizaje tienen una incidencia del 57.9 % en el conocimiento léxico de inglés.