Propuesta de procesos estratégicos para mejorar la gestión del programa de Vaso de Leche, Municipalidad Provincial de San Martín -2022 - Saavedra García, Luis Alberto (2023)
El objeto de estudio fue determinar la propuesta de procesos estratégicos para mejorar la gestión del programa de Vaso de Leche (PVL) de la Provincia de San Martín - 2022. Esta investigación fue aplicada con un diseño de alcance descriptivopropositivo. Para recopilar la información se empleó a una ficha, guía y cuestionario aplicada a 103 personas del Programa Vaso de Leche (PVL), entre gerentes y miembros de la junta directiva. Los resultados revelaron un nivel regular en los procesos estratégicos del Programa Vaso de Leche en 2022, con discrepancias entre el municipio y el Comité del Vaso de Leche. El 79 % de los procesos fueron ejecutados, pero el comité excepcional eficiente solo el 59 %. Ambos poseen la necesidad de mejorar el presupuesto, la capacitación del personal, la participación comunitaria y los procesos de selección e inspección. La gestión del programa se evalúa como regular en 77 % y eficiente un 75 % identificándose deficiencias en la planificación, logística y distribución alimentaria. La validación del modelo de propuesta de proceso estratégico por parte de expertos sustenta su fundamentación teórica y alineamiento con los recursos disponibles; concluyendo que mejora la gestión del programa, fortaleciendo su eficacia y transparencia.