Condena del absuelto y la doble instancia en el distrito judicial de Lima Centro 2021 - Vidalon Palomino, Edwin Nioman (2022)
La presente investigación tuvo como principal finalidad, Analizar cómo la condena del absuelto en primera instancia vulnera el derecho de doble instancia en Lima centro 2021, es una investigación de tipo básica, de diseño fenomenológico desde un enfoque cualitativo y un método inductivo interpretativo, el método para elegir a los participantes es el no probabilístico, fueron 7 entrevistados, mediante una guía de entrevista semi estructurada de 10 preguntas abiertas, dirigidas a cumplir los objetivos trazados, también se utilizó la guía de análisis de fuente documental, los participantes tienen la característica que son abogados y laboran dentro del sistema de justicia penal, entre los que destacan, fiscales, asistentes de función fiscal, especialistas de audiencias de primera y segunda instancia, como abogados litigantes especializados, se concluyó señalando que: la condena en segunda instancia del absuelto, no cumple con las garantías de un proceso ordinario, ya que la implementación del artículo no permite que se dé un fallo condenatorio integral y amplio que alcance la doble conformidad esperada. Por lo que, la interposición de un recurso de apelación sería suficiente para permitir una revisión extensa sobre cuestionesifácticas, probatoriasiyijurídicas en el fallo en segunda instancia, en el Perú las condenas en segunda instancia vulnera el derecho a doble instancia