Revisión sistemática de la dependencia emocional en las relaciones de pareja - Chapoñan Llamoctanta, Carla Estefany (2020)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo analizar la dependencia emocional en las relaciones de pareja a través de la literatura científica, la metodología utilizada fue un estudio de tipo bibliográfico documental, ya que sus objetivos de investigación se encargarán de recopilar y sistematizar saberes de fuentes secundarias. Se trató de extraer información de diferentes artículos científicos a partir de la siguiente base de datos como: Pubmed, Redalyc, Scielo y Science Direct. Se seleccionaron artículos conforme a los criterios de inclusión en un periodo del 2010 al 2020. Finalmente se identificó e incluyo 11 artículos de idiomas español e inglés, donde prevalece más información en la base de datos de Redalyc y la mayoría de artículos son internacionales, donde da a conocer la relación que existe de la dependencia emocional y la violencia en las relaciones de pareja. Se concluyó que la dependencia emocional es un término utilizado y estudiado en diferentes contextos e involucra a ambos sexos iniciándose en edades tempranas, donde no estarían satisfechos en el área afectiva y un factor relacionado es el apego.