Competencias emocionales y trabajo en equipo en estudiantes de cinco años de una Red Rural en Canchis. Cusco, 2023 - Colque Cruz, Yudi (2023)
Se entiende que la demanda social y adaptación de los trabajos en la actualidad implica que se atienda el desarrollo de las competencias emocionales como del trabajo en equipo, por ende, la presente investigación llegó a determinar la relación entre las competencias emocionales y el trabajo en equipo en estudiantes de cinco años de una Red Rural en Canchis. Cusco, 2023, llevado a cabo desde un enfoque cuantitativo, tipo básico, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y diseño no experimental, donde la muestra estuvo compuesta por 54 niños de cinco años, a quienes se les aplicó para recoger datos dos listas de cotejo una denominada escala EAQ30 para las competencias emocionales y un cuestionario para el trabajo en equipo propuesto por Huere (2022), los cuales debidamente fueron validados por expertos y de 0.933 y 0.923 de confiabilidad respectivamente. Además, los resultados aportaron a aseverar por intermedio del test de Spearman, que existe relación entre las variables, significativa (p-valor=0.000‹0.05), y de moderada potencialidad (Rho=0.463), por ello, se ha concluido que el fomento del fortalecimiento de las competencias emocionales evidencia un buen trabajo en equipo de los niños.