Cultura organizacional y su relación con el compromiso laboral de los docentes en el CETPRO Carlos Lunavictoria Quevedo de La Tinguiña, Ica – 2018 - Velazco Campos, Claudia Soledad (2018)
En la actualidad la cultura de la organización es factor transcendental para el triunfo en toda Institución educativa. Los centros tecnológicos de educación productiva de todo el país tienen el deber y la responsabilidad de brindar una calidad de atención a los usuarios, esto por medio de un compromiso laboral que eleve sus estándares. El presente estudio está caracterizado por ser una investigación básica, de diseño descriptivo, correlacional y de corte transversal, el propósito principal de la pesquisa fue determinar el nivel relacional existente entre cultura organizacional y compromiso laboral en los docentes en el CETPRO “Carlos Lunavictoria Quevedo” de La Tinguiña, Ica -2018. Luego de constituir los antecedentes y la fundamentación teórica que sostienen la investigación, realizamos la examinación estadístico descriptivo minucioso y detallado, asimismo, se realizó las pruebas de hipótesis utilizando el estadístico Rho de Spearman, concluyendo que los de los docentes en el CETPRO “Carlos Lunavictoria Quevedo” de La Tinguiña, tienen una cultura organizacional desarrollada, marcadamente como regular para el compromiso laboral, por otro lado, la cultura organizacional y el compromiso laboral presentan una correlación directa, moderada y significativa, que consigue un índice de 0,535 para el coeficiente Rho de Spearman; asimismo, la relación entre las categorías de análisis de las variables cultura organizacional y el compromiso laboral presenta mayor porcentaje de relación entre Eficiente y satisfecho en un 48,3%.