Competencias digitales en las habilidades blandas de los docentes del nivel primario del distrito de Pacaipampa – Piura, 2023 - Pacheco Zuñiga, Vanessa del Pilar (2023)
El trabajo de investigación denominado “Competencias digitales en las habilidades blandas de los docentes del nivel primario del distrito de Pacaipampa – Piura 2023” Es un estudio cualitativo enmarcado en una investigación en el campo educativo de tipo aplicada, no experimental y con un corte de tipo transversal. Se planteó como problema en ¿Cómo fortalecer las competencias digitales para mejorar las habilidades blandas en los docentes del distrito de Pacaipampa – 2023? Considerando como tendencia de la nueva educación, el dominio de competencias virtuales para fortalecer los procesos de didácticos en los profesores y que redunden en la mejorara de los aprendizajes en los estudiantes, estableciendo de esta forma el manejo en el uso de técnicas y herramientas virtuales multicanal que el mundo globalizado hoy nos exige en el campo educativo. Sin embargo, se deja entrever que en muchas escuelas de nuestra provincia los maestros carecen del dominio de la competencia digital y por lo consiguiente no desarrollan sus habilidades blandas que le permitan interactuar con sus grupos pares de manera empática y asertiva. Como objetivo general, se ha planteado elaborar una propuesta que permita fortalecer las competencias digitales para mejorar las habilidades blandas en los docentes del nivel primario del distrito de Pacaipampa – 2023, la cual se desarrollara mediante talleres interactivos con los maestros de aula de forma teórico – practico y semipresencial.