Participación ciudadana y toma de decisiones públicas en una Unidad Ejecutora de la Región Piura, 2025 - Arismendiz Olaya, Graciela del Pilar (2025)
La presente investigación guarda relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°8, que fomenta el desarrollo inclusivo y sostenible, así como el empleo pleno y productivo. Este estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la participación ciudadana y la calidad de decisiones públicas en una Unidad Ejecutora de la Región Piura, 2025, la metodología fue cuantitativa, no experimental – transversal, la muestra base de datos de donde se obtuvo la información fue principalmente de Scopus, Scielo y Web of Science, para los resultados se trabajó con una muestra de 90 colaboradores aplicando un cuestionario por cada variable, los resultados indicaron que existe una correlación significativa entre la participación ciudadana y la calidad de decisiones públicas, con un coeficiente de 0.899 y un valor de significancia de < 0.001, lo que muestra que cuando se mejora la calidad de decisiones públicas, aumenta la participación ciudadana, ante ello, se concluye que existe un evidente un nivel bajo de calidad de decisiones públicas (66.67%) y la participación ciudadana, por otro lado las dimensiones de estudio guardan una significativa relación con la calidad de decisiones públicas.