Estilo de crianza y conducta agresiva en niños de 5 años en una Institución educativa pública, Ica - 2023 - Ivana Tello, Miryan Rocio (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de crianza y la conducta agresiva en niños de 5 años en una Institución Educativa Pública, Ica - 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, analítico, de nivel descriptivo, de diseño correlacional, prospectivo y transversal. La población se conformó por 68 niños y la muestra fue considerada como censal. La técnica que se utilizó fue la encuesta para la variable estilo de crianza y su instrumento fue la escala de Likert y para la variable conductas agresivas se aplicó como técnica la observación y su instrumento fue una lista de cotejo. Para la validez de los instrumentos se sometió al juicio de tres expertos magísteres y para la confiabilidad se realizó una prueba piloto a 20 niños los cuales dieron como resultado 0.701 y 0.964 para la variable estilo de crianza y conductas agresivas respectivamente. Contrastanto los resultados con el objetivo general, el valor de p fue de 0.308, siendo un valor mayor a 0.05, se concluye no existe relación significativa entre la Estilo de Crianza y Conductas agresivas en niños de 5 años en una Institución Educativa Pública, Ica - 2023.