Factores de riesgo para la aparición del primer sangrado por varices esofágicas en pacientes cirróticos - Rodriguez Portal, Stefany Cristina (2024)
El sangrado variceal agudo (AVB) es una complicación severa de la hipertensión portal, estrechamente asociado con la presencia de várices esofágicas. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para la aparición del primer episodio de hemorragia debido a várices esofágicas en individuos con cirrosis. Metodología: Estudio aplicativo, no experimental de casos y controles, con una población de 155 pacientes con várices esofágicas que fueron analizados en dos grupos tanto como casos los que estuvieron expuestos a factores de riesgo y controles conformada por lo que no estuvieron expuestos, cuya información se obtuvo en una ficha de recolección de datos validados por expertos. Resultados: Se determinó que grado de várices esofágicas el OR de 12.00 para el grado 3 (19 sangrados) es muy alto, con un intervalo de confianza (IC) que indica una fuerte asociación con el sangrado (IC 5.13 - 28.05, p = 0.00). Esto sugiere que las várices grado 3 son un factor de riesgo importante para el primer episodio de sangrado. Conclusión: El grado de várices esofágicas es el factor más determinante para el primer episodio de sangrado, mientras que el consumo de alcohol también mostró tener impacto, la clasificación Child-Pugh y la encefalopatía hepática no muestran una asociación clara con el sangrado.