Gestión de procesos institucionales y la comunicación organizacional en la Institución Educativa Dora Mayer – 2017 - Villalobos Cuya, Liliana Rosa (2017)
La investigación realizada buscó determinar la relación que existía, en el período lectivo 2016, entre la Gestión de procesos institucionales y la comunicación organizacional en la IE Dora Mayer, considerada como un contexto idóneo para el estudio por presentar un bajo nivel de comunicación, probablemente como consecuencia de las relaciones interpersonales tensas, en un clima de desconfianza y enfrentamiento entre directivos y docentes. Fue desarrollada como una investigación básica y de nivel correlacional bajo un diseño no experimental transversal, en una población de 59 docentes de secundaria, que desarrollaban su práctica docente en alguno de los turnos. La información requerida sobre las dos variables fue recogida aplicando dos escalas de opinión a los docentes. En ambas escalas se analizó la validez de contenido mediante juicio de expertos, calculándose, asimismo, su consistencia interna mediante el coeﬁciente Alfa de Cronbach. El análisis estadístico de los datos que permitió establecer la relación entre las variables se realizó con la prueba de Spearman. Los resultados descriptivos arrojaron que la gestión de procesos institucionales fue mayormente considerada adecuada al igual que la comunicación organizacional. La relación que se halló entre las variables analizadas fue negativa, y alta.