Parámetros de calificación utilizado por ONP para adjudicar a sus proveedores en los procedimientos de selección 2016 - Quispe Sánchez, Cristhiam Eugenio (2017)
El estudio tuvo como objetivo principal, determinar la importancia de los parámetros de calificación en las adquisiciones y contrataciones del Estado y la importancia en determinar requisitos razonables que incentiven la pluralidad de postores y mejores propuestas en el beneficio de la Oficina de Normalización Previsional. El método de investigación fue descriptivo que recogió información probabilística de los trabajadores de la Oficina de Normalización Previsional, se desarrolló aplicar los instrumentos: Cuestionario parámetros de calificación, el cual estuvo constituido por 30 ítems en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca, nunca) a través de las dimensiones, requisitos obligatorio y requisitos opcionales a través de la evaluación cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El estudio concluyó en que existe parámetros de calificación que no son valorados por los trabajadores de la Oficina de Normalización Previsional, es decir se maneja requisitos sin tener en cuenta la incidencia de estos en los procedimientos de selección, además de determinar que los trabajadores desconocen la normativa de contrataciones, bases estándar y los requisitos obligatorios generando muchas veces barreras de acceso a potenciales postores y las pequeñas empresas que se insertan en el mercado estatal.