Criterios para la determinación de la responsabilidad civil derivada del divorcio por la causal de separación de hecho, 2021 - Flores Naves, Karol Yuliza (2022)
Para el presente trabajo de investigación fue propuesto como objetivo general identificar los criterios para la determinación de la responsabilidad civil derivada del divorcio por la causal de separación de hecho, 2021. El cual, ha sido elaborado en la ciudad de Trujillo, para lo cual, se utilizó un tipo de investigación básica, un diseño en función a la teoría fundamentada. Para recabar la información se aplicó un cuestionario, además de la guía de análisis documentario, los mismos, que han sido sometidos al juicio de tres expertos; y, aplicados en los especialistas tales como abogados, jueces y especialistas jurisdiccionales en derecho civil o familia. La conclusión arribada es que, Los criterios mínimos para determinar la responsabilidad civil derivada del divorcio por la causal de separación de hecho son: que no se haya dado motivos para la separación, exista un manifiesto menoscabo o desventaja material en el cónyuge más perjudicado y que exista un daño físico o moral en la persona.