Violencia simbólica en los roles de género: Implicancias desde la dinámica familiar en mujeres de una urbanización de Chaclacayo, 2024 - Alarcon Chavez, Brenda Karolina (2024)
El presente estudio fue un aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar, debido a que abordó un análisis de cómo se reproduce la violencia simbólica a través de los roles de género dentro de la dinámica familiar. El objetivo de esta investigación fue analizar las implicancias de la dinámica familiar en la reproducción de la violencia simbólica en los roles de género en mujeres de una urbanización de Chaclacayo. El tipo de estudio fue básico, posee un enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico. Se contó con 12 participantes mujeres con edades comprendidas entre los 30 y 50 años, seleccionadas mediante un muestreo teórico. Para la recopilación de la información se empleó una guía de entrevista. Los resultados obtenidos demostraron que, en la dinámica familia, la violencia simbólica en el rol de género se perpetúa a través del aprendizaje y la percepción social, estas las expectativas y comportamientos estereotipados son transmitidos de generación en generación. En conclusión, en la dinámica familia se normalizan actitudes y prácticas que subordinan o discriminan según el género y se estructura una jerarquía basada en normas que no se cuestionan.