Desing Thinking y la competencia emprendedora en alumnos de una institución educativa privada, Chiclayo-2024 - Echevarria Baldera, Julio Antonio (2024)
El estudio titulado "Design Thinking y la competencia emprendedora en alumnos de una institución educativa privada, Chiclayo-2024" se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual busca garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad, fomentando habilidades clave para el emprendimiento. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el Design Thinking y las competencias emprendedoras en los estudiantes. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional no experimental. La población consistió en 240 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 148 mediante muestreo probabilístico. Los principales resultados indicaron que no existe una relación significativa entre el Design Thinking y la competencia emprendedora, con una correlación negativa de -0.080. Se concluyó que los estudiantes no perciben que el uso del Design Thinking esté directamente vinculado con el desarrollo de sus habilidades emprendedoras, aunque sí consideran que fomenta la creatividad e innovación en la resolución de problemas.