Abuso físico y emocional en la infancia, respuestas rumiativas y variables sociodemográficas en adultos jóvenes de Trujillo, 2024 - Saavedra Mendoza, Angela Mayly (2025)
El presente estudio analiza la relación entre el abuso físico y emocional en la infancia y la rumiación en la adultez joven, considerando variables sociodemográficas en 250 estudiantes de un instituto privado en Trujillo. El abuso infantil se ha vinculado a consecuencias duraderas en la salud mental, como la rumiación, entendida como pensamientos repetitivos y negativos sobre experiencias pasadas. La investigación fue cuantitativa, básica, no experimental, transversal y correlacional comparativa. Se usaron instrumentos validados: la Escala de Experiencias Traumáticas en la Infancia (ETISRCol) y la Escala de Respuestas Rumiativas (RRS). Se aplicaron técnicas estadísticas no paramétricas. Los resultados mostraron una relación significativa y moderada (ρ = .418; p < .01) entre el abuso físico-emocional y la rumiación. El abuso emocional se asoció especialmente con las dimensiones de reflexión y reproches. No se hallaron diferencias significativas por género, pero sí según situación laboral, económica y nivel educativo de los padres. Los jóvenes con mayor abuso reportado tenían condiciones económicas muy bajas, trabajaban y estudiaban, o provenían de familias con bajo nivel educativo. Se concluye que el abuso infantil se relaciona significativamente con la rumiación en la adultez joven, por lo que se sugieren intervenciones preventivas, apoyo psicológico y estudios con variables protectoras.