Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones autoconstruidas en el barrio Palmira Alta-Independencia-Huaraz-Ancash 2019 - Campos Félix, Magaly (2020)
La investigación pretende indagar si las edificaciones autoconstruidas en el Barrio Palmira Alta del distrito de Independencia-Huaraz son resistentes ante un evento sísmico; para ello, se planteó como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las estructuras autoconstruidas del Barrio Palmira Alta del distrito de Independencia – Huaraz – 2019. Para ello, se contó con una población de 85 edificaciones y como muestra 20, se observó las características físicas de estas viviendas mediante la observación directa y empleándose como instrumento las fichas de verificación de INDECI, y se determinó el nivel de vulnerabilidad sísmica. El tipo de investigación que se desarrolló es descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. Como resultado se obtuvo, que el 60% de las viviendas presentan vulnerabilidad sísmica muy alta, un 30% alta, un 5% moderado y el 5% bajo, siendo los principales factores para este fenómeno: el material predominante de la edificación, la intervención técnica en el diseño y/o construcción, antigüedad de la edificación, el tipo de suelo que presenta, topografía de la vivienda y colindante, configuración geométrica, juntas de dilatación sísmica si son acordes con las estructuras, concentración de masas, características de principales elementos estructurales y por último aquellos factores que inciden a la vulnerabilidad.