Programa de gestión educativa para el liderazgo pedagógico en una institución educativa de Lambayeque, 2024 - Muro Flores, Santos (2025)
Este estudio tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión educativa para fortalecer el liderazgo pedagógico en una institución educativa de Lambayeque, 2024. Con un enfoque cuantitativo, básico y no experimental, se diagnosticó la situación actual de la gestión educativa, se caracterizó una propuesta fundamentada en las teorías de Gestión Educativa Estratégica y Liderazgo Transformacional, y se validó mediante juicio de expertos. Los resultados indicaron que la gestión educativa fue evaluada mayoritariamente como buena (94.4%), destacando las dimensiones institucional, pedagógica y comunitaria, mientras que la dimensión administrativa presentó oportunidades de mejora. Además, se identificó una fuerte correlación positiva y significativa (=0.915) entre gestión educativa y liderazgo pedagógico, lo que evidenció su interdependencia. La propuesta, estructurada en cuatro componentes: planificación estratégica, fortalecimiento del liderazgo pedagógico, optimización administrativa e integración con la comunidad, fue calificada como "Excelente" por los expertos, validando su relevancia, coherencia y viabilidad. Se concluyó que este modelo responde a las necesidades específicas del contexto educativo, promoviendo la mejora continua y la sostenibilidad institucional.