Juegos cooperativos para las habilidades sociales en niños de cuatro años de la Institución Educativa Pasitos de Jesús, Lambayeque 2022 - Chavez Paz, Lucy Magdalena (2022)
En este proyecto de tesis fue aplicar dichos talleres para desarrollar habilidades sociales en los niños de cuatro años la Institución Educativa Pasitos de Jesús Lambayeque, 2022. el tipo de investigación fue aplicada, de diseño pre experimental – descriptiva, que tiene como enfoque cuantitativo, teniendo como población a 49 estudiantes del nivel inicial y como muestra a 24 niños de 4 años, en la que se empleo la técnica de la observación y como instrumento fue la lista de cotejo, así mismo se tiene la confiabilidad y la validez del instrumento aplicado que determino mediante la K Richarson- 20, también la validación de los diferentes profesionales con la aplicación del coeficiente V de Aiken. Por consiguiente los resultados principales de dicha aplicación se obtuvieron mediante el Pre tes Test, un porcentaje del 66.% que presenta un nivel bajo de la variable habilidades sociales, debido a que los niños no socializaban en casa debido al descuido de los padres, teniendo como consecuencia la timidez al integrarse con sus compañeros en aula, esto suma a la pandemia donde los niños paraban encerrados por el confinamiento por Covid 19. así mismo de pudo evidenciar que después de aplicar los talleres de “juegos cooperativos” se logra mejorar teniendo como resultados de un 0% en nivel bajo, en cuanto al post-test aplicado a los estudiantes. Finalmente se llegó a concluir que el aplicar el taller de los “Juegos Cooperativos” este permite desarrollar las habilidades sociales bajas en los niños, permitiendo que estas estrategias utilizadas los integren a la sociedad.