Simplificación de trámites y carga laboral de servidores públicos en una institución en Quito, 2023 - Merino Viteri, Fernando Javier (2024)
Este estudio pretendió determinar la correlación entre las variables simplificación de trámites y carga laboral de servidores públicos en una institución en Quito, 2023. Esta investigación es básica, fundamentada en el paradigma positivista y metodología cuantitativa, nivel descriptivo, no experimental y de tipo correlacional simple. Se utilizó la técnica de la encuesta utilizando el instrumento cuestionario de los autores Frías (2021) para simplificación de trámites; y, para la variable carga laboral el de Juárez (2022), aplicándolos a una muestra de 270 servidores de una institución en Quito-Ecuador. La variable simplificación de trámites se dimensionó en: incorporación de tecnologías de información, calidad del servicio, reducción de costos y erradicación de procesos, partiendo de la hipótesis de que la simplificación de trámites se relaciona de manera negativa y muy alta con la carga laboral. Concluyendo que, si existe correlación negativa entre las variables, aunque muy baja, esto se da porque la institución en donde se aplicó la muestra ya lleva dos años consecutivos aplicando estrategias de simplificación de trámites. Se recomienda realizar más estudios aplicados en instituciones donde los índices de carga laboral sean altos y que su mayor actividad sustantiva sea la atención de trámites ciudadanos.