Relación entre violencia intrafamiliar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huaraz, 2024 - Carbajal Olortegui, Madeleine Elins (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar relación entre violencia intrafamiliar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huaraz, 2024.Así mismo se busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5 de Igualdad de Género, que tiene como finalidad erradicar cualquier tipo de violencia sin excluir género. El tipo de estudio que se empleó fue básica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y con un alcance correlacional. La muestra que se tuvo en cuenta fue de 290 estudiantes con edades de 12 a 17 años. Los instrumentos que se emplearon fueron: El Cuestionario de Violencia intrafamiliar VIFA de Altamirano y Castro y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Se llegó a la conclusión que existe una relación entre la violencia intrafamiliar y la conducta agresiva en estudiantes. Se ha demostrado que la violencia en el hogar crea un entorno hostil que afecta negativamente el desarrollo emocional y social de los estudiantes, llevándolos a adoptar respuestas agresivas como mecanismo de defensa o imitación de las conductas observadas. Se determinó que existen niveles bajos de violencia intrafamiliar, si bien no generan respuestas inmediatas de preocupación, incluso pequeñas dosis de conflicto familiar afectan la estabilidad emocional de los estudiantes y finalmente se ha determinado, que existe niveles medios de conducta agresiva en estudiantes, aunque no es extremadamente severo, sigue siendo preocupante.