El Control Interno Y La Ejecución Del Presupuesto Público En El Gobierno Regional De Madre De Madre De Dios - 2018 - Fpuro Taiña, Ana María (2019)
La presente investigación se desarrolló para determinar la relación entre El control interno y la ejecución del presupuesto público en el Gobierno Regional de Madre de Dios 2018, el tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y los métodos de investigación mixto, aplicados fue el hipotético-deductivo y el descriptivo. La población está conformada por 131 trabajadores en plazas orgánicas de la sede del Gobierno Regional de Madre de Dios, de la cual se consideró una muestra de 30 trabajadores involucrados directamente en la ejecución del presupuesto público quienes están a cargo de realizar el compromiso, devengado y pago. Se han empleado como instrumento un cuestionario lo cual se sometió a la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la recolección de datos se utilizó la escala de tipo Likert; y, una guía de entrevista para la recolección de datos e información de las variables en estudio; se procesó la información a través del software de estadística SPSS Versión 22. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. El resultado obtenido del análisis de Correlación Bivariadas de la Variable Control interno y la Variable Ejecución del presupuesto público: Se tiene un coeficiente de correlación de Spearman entre las dos variables de estudio que es 0,609; por lo que de acuerdo al resultado de la prueba se obtuvo que el valor de la significancia P fue de 0.000, siendo este valor mayor que 0.05 por lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. El Análisis Descriptivo de la variable el Control Interno, se observa respecto a la variable y sus dimensiones manifiestan que: De acuerdo a la tabla 17 y la figura 1, el control interno en el Gobierno Regional de Madre de Dios periodo 2018, se muestra en un 56,7% con un nivel eficiente, el 36,7% con un nivel regular y el 6,7% muy eficiente. Dichos resultados nos muestran que en un mayor porcentaje el control interno se da en una escala regular a eficiente. Demostrándose que existen deficiencias en las dimensiones establecidas como el ambiente de control, evaluación de riesgo, actividades de control, información y comunicación, y supervisión en el proceso de ejecución del presupuesto público en el Gobierno Regional de Madre de Dios.