Clima social escolar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de Instituciones Educativas públicas Ayacucho, 2020 - Rojas Arriaran, Consuelo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Clima social escolar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de Instituciones Educativas públicas Ayacucho, 2020. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal y de nivel correlacional. Participaron 310 estudiantes del 3ro a 5to año de educación secundaria, seleccionados mediante un procedimiento no probabilístico e intencionado. Las pruebas utilizadas fueron el Cuestionario de clima social del centro escolar - CECSCE (Trianes, Blanca, de la Morena, Infante y Raya, 2006) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Para la contrastación de hipótesis se aplicó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación inversa y significativa entra las variables de clima social escolar y la conducta agresivas (p < 0.01, r = -0.248). En conclusión, a mejor clima social escolar se presentan menores niveles de conducta violenta en los estudiantes.