Adicción a redes sociales y agresividad en jóvenes de Lurigancho- Chosica, 2025 - Zelaya Alarcon, Luis Francisco (2025)
Este estudio aportó al objetivo tres de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, el cual hace mención a la salud y bienestar, se orientó en conocer la relación entre adicción a redes sociales y agresividad. Se trabajó con un diseño correlacional en 500 jóvenes del distrito de Lurigancho-Chosica de ambos sexos, con edades pertenecientes entre 18 y 25 años. A quienes se les aplicó el instrumento de adicción a redes sociales (ARS) de Escurra y Salas; y el instrumento de agresividad de Buss y Perry, adaptado por Matalinares. Los resultados (p <.001; Rho =.83) arrojaron presencia de una correlación significativa, directa positiva entre las variables, es decir, a mayor adicción a las redes sociales mayor será la agresividad, a su vez, se relacionaron las dimensiones de adicción a redes sociales: obsesión por las redes sociales (p <.001; Rho =.79); falta de control personal por las redes sociales (p <.001; Rho =.52) y uso excesivo de las redes sociales (p <.001; Rho =.79), sobre agresividad; las tres dimensiones de ARS mostraron correlación significativa, directa positiva sobre agresividad, por otro lado, la muestra presentó niveles altos en adicción a redes sociales y un nivel medio en agresividad.