Uso de rúbricas y los niveles de logro en estudiantes según docentes en San Juan de Lurigancho, 2024 - Chavez Malaver, Carmen Elizabeth (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de hallar la relación entre las rubricas de evaluación y los niveles de logro en una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Estas evaluaciones permiten identificar y abordar las brechas en el aprendizaje, asegurando que todos los alumnos alcancen su máximo potencial. Al promover un sistema de evaluación justo y equitativo, el ODS 4 ayuda a mejorar la calidad educativa y fomenta una cultura de mejora continua. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica con un diseño correlacional no experimental. Además, la muestra se conformó por 40 participantes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y cuestionario como instrumento. En este sentido, se recopilaron los datos mediante el Cuestionario de Uso de Rúbricas de Evaluación y el Cuestionario de Nivel de Logro los cuales reportaron una confiabilidad alta con un alfa de Cronbach de 0.928. Los hallazgos revelaron que no existe asociación entre las rúbricas de evaluación y los niveles de logro en la institución, debido que los resultados evidencian un p= 0.481 superior al estimado. Entonces, se puede concluir que una variable no influye en la otra. Asimismo, las dimensiones conocimiento, creación, aplicación y retroalimentación de rúbricas evidencian que no existe relación significativa al ser analizadas con el nivel de logo; puesto que los resultados sugieren que el conocimiento que los docentes tienen sobre las rubricas de evaluación no parece influir en los niveles de logro de los estudiantes.