Influencia de agregado grueso reciclado y aditivo plastificante, en el comportamiento físico - mecánico del concreto, en la Ciudad de Huacho - Huara 2019 - Reyes Flores, Christian Arturo (2019)
En este trabajo de investigación, hacemos presente la utilización de los agregados reciclados, aunque, su uso no es constante, en un diseño de mezclas tradicional, es una opción viable para diseño de concretas de menor resistencia, siendo aprovechados y así disminuir la contención por residuos de construcción y demolición. Este proyecto de investigación se llevó a cabo con el fin de analizar las propiedades del árido grueso reciclado, a partir de probetas de hormigón ensayadas, cuya resistencia a los 28 días, es de 300 kg/cm2 a 400 kg/cm2, se hace referencia que estas probetas, contienen agregados de la zona cerro azul, cuya piedra triturada tiene propiedades de alta resistencia, que favorecen el diseño de mezclas, generando entre sus propiedades mecánicas un incremento de la resistencia a la compresión, además de su alta resistencia al patrón, a estas probetas ensayadas en su diseño se les han agregado aditivos, lo cual es otro factor importante que ha contribuido a que su resistencia sea superior a la del hormigón estándar. Cabe resaltar que, el concreto reciclado, según su procedencia y diseño, puede tener algunas propiedades iguales o mayores que los del agregado natural, y se puede usar para la fabricación de concreto de mayor resistencia y durables, esto sí, se da la debida atención y parámetros para un adecuado ensayo en laboratorio. Para comparar la resistencia del hormigón, se realizaron dos diseños de mezcla, cuyo diseño de hormigón es f'c = 210 kg / cm2. Un diseño de mezcla con árido grueso natural y otro con árido grueso 100% reciclado y con porcentajes inferiores al 65% y 35%.