Identidad cultural como elemento clave para el turismo en Ate - Lima, 2019 - Paredes Hilario, Josue Jafet Eliel (2019)
La investigación planteada surge a partir de identificar cual es la identidad cultural de los pobladores de Ate, además de su identificación hacia sus recursos, festividades, etc. El distrito de Ate está ubicado en el departamento de Lima, con una extensión de 77,72 km2. La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de identidad cultural que poseen los pobladores del distrito de Ate. Por ello, se realizó un estudio de la identificación cultural del distrito, identificando las teorías de identidad y cultura en la perspectiva de la psicología. La investigación fue de método cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y diseño descriptivo. Se realizaron 384 encuestas a los pobladores del distrito de Ate de manera aleatoria, en los enfoques: biológico, afectivo y mental. Los resultados indican que en el enfoque mental es muy bajo el conocimiento de los pobladores del saber de las zonas arqueológicas de Ate. Y se concluye que se necesita un refuerzo en el aspecto de conocimiento a través de la educación de los colegios para poder mejorar la identidad cultural de los pobladores de Ate.