Evaluación de productividad de la mano de obra en la construcción de edificaciones utilizando el Sistema Last Planner - 2016 - Vargas Chávez, John Omar (2017)
Si pudiéramos revisar las más importantes innovaciones la gestión del sector construcción es de vital importancia citar la filosofía Lean Construction, (el manual de OSLO nos da la razón ya que en sus artículos 178 y 179 nos indica: “Una innovación de organización es la introducción de un nuevo método organizativo que pueden tener por objeto mejorar los resultados de una empresa reduciendo los costes administrativos…”). Por lo que esta investigación intenta dar a conocer que el Lean Construction es una nueva filosofía orientada hacia la administración de la productividad y de la producción en construcción, cuyo objetivo fundamental es la eliminación de las actividades que no agregan valor (pérdidas). Para contribuir a tal fin, Ballard* y Howell** diseñaron un nuevo sistema de planificación y control denominado Last planner System (El Último Planificador), El objetivo de esta investigación es divulgar los conceptos y conocimientos así como una Metodología de implementación del Sistema Last Planner, un sistema que nos brinda cambios fundamentales en la manera de como los proyectos de construcción se deben planificar y controlar mejorando la productividad de la mano de obra en la construcción utilizando los recursos de manera eficiente, por lo cual en esta investigación se trata de mostrar todos los elementos que componen este sistema haciendo énfasis en el cambio de paradigmas que se debe hacer para mejorar los procesos administrativos y constructivos del sistema tradicional, y por consiguiente, obtener mejores resultados. Se ha tomado mediciones en una obra de la ciudad de Chiclayo tratando de obtener indicadores de la productividad de la mano de obra.