Diseño de un centro comunitario de desarrollo social como herramienta de mejoramiento del espacio urbano en San Juan de Lurigancho - Guidotti Torres, Shyrley Patricia (2020)
Actualmente todas las ciudades que conforman el mundo presentan ciertos rasgos que los diferencian en el término de urbanización, el cual ha generado daños en el crecimiento de la trama y un desorden poblacional muy grave. Este problema se ve evidenciado en el sector de estudio ya que posee una cantidad limitada de espacios públicos, áreas verdes, y equipamientos urbanos que no fomentan el desarrollo social entre sus habitantes, lo cual genera que exista una mala conectividad o unión comunitaria entre ellos. Es por ello que esta investigación tuvo como propósito diseñar un centro comunitario de Desarrollo Social como herramienta de mejoramiento del espacio urbano ello se desarrollará mediante el análisis de estudios teóricos y perspectivas. Tomando como enfoque al tipo cualitativo de diseño fenomenológico de nivel descriptivo empleando técnicas de recolección de datos para obtener los resultados de cada objetivo planteado en el estudio, determinando que tener presente espacios integradores cerca a nuestro entorno social es beneficioso para todo habitante, ya que por medio de ello se podrán potencializar sus habilidades, además de influir en el comportamiento de ellos para aprender a relacionarse como grupo cuyo fin sea fomentar el intercambio de relaciones y expresiones con los grupos sociales.