Sistema web basado en la teoría de colas para la atención de los clientes de la Municipalidad de San Juan De Miraflores - Grandez Aguilar, Jose (2020)
La presente investigación con título “Sistema Web Basado En La Teoría De Colas Para La Atención De Los Clientes De La Municipalidad De San Juan De Miraflores”, debido a los diversos inconvenientes que se tenían en cuanto al proceso de atención al cliente; se formuló el objetivo general de determinar el efecto de un sistema web basado en la teoría de colas para la atención de los clientes de la municipalidad de san juan de Miraflores. La metodología escogida en este caso es SCRUM, debido a la flexibilidad y control que demandaba el desarrollo del producto de software. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo de investigación aplicado, de diseño preexperimental. La población del primer indicador, fue de 2820 atenciones, de la cual se tomó como muestra 338 atenciones. Para el segundo indicador se tuvo como población a las atenciones realizadas en Caja durante un mes. Para ambos indicadores se empleó el fichaje como técnica de recolección de datos y ficha de registro como instrumento, del cual se constató tanto la validez como la confiabilidad. Con la implementación del Sistemas Web basado en la teoría de colas se logró un incremento de la eficiencia del servicio relativo al tiempo en un 37.44%; asimismo se logró un incremento en el control de la prioridad de atención en un 14.14%. Con los resultados obtenidos se concluyó que el Sistema web basado en la teoría de colas tiene un efecto positivo en la atención de los clientes de la Municipalidad De San Juan De Miraflores.