Análisis de la seguridad jurídica en la celebración del matrimonio civil ante los notarios - Inga Ríos, Ruth Iberia (2021)
La presente investigación denominada “Análisis de la seguridad jurídica en la celebración del matrimonio civil ante los notarios”, tuvo como objetivo establecer en qué medida los notarios brindan seguridad jurídica a los contrayentes al momento de celebrar los matrimonios. La metodología empleada en el estudio de investigación fue de enfoque cualitativo y de tipo básico. Así también, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista. La conclusión a la que se arribó fue que, se determinó que los notarios brindan seguridad jurídica a los contrayentes al momento de celebrar los matrimonios civiles; así como, que se encuentran capacitados jurídicamente para que celebren matrimonios civiles, ya que son profesionales del derecho, por lo tanto, tienen conocimiento de la legislación pertinente, así como también, se estableció que es viable extender las facultades al notario para que puedan celebrar matrimonios civiles; teniendo en cuenta que, actualmente, realizan divorcios con consentimiento mutuo y también reconocen uniones de hecho, en la cual solicitan idénticos requisitos para contraer nupcias y el trámite es muy similar a los que se realizan en las municipalidades.