Apropiación ilícita práctica jurisdiccional, criterios y principios del derecho penal - Chauca Picón, Hemán Ponciano (2015)
La investigación que hoy presentamos tiene como único fin el conocimiento y la comprensión desde el enfoque cualitativo, descriptivo, no experimental y fenomenológico, cuyo objetivo es Determinar la manera en que el fiscal, procede respecto a casos de apropiación i lícita desde la perspectiva de la cuantía y principios intervención mínima y última ratio. Asimismo para el desarrollo de nuestra investigación se tomó en cuenta autores como Bramont Arias y Bramont Arias Torres, Hurtado, Zaffaroni, Rojas, Peña, principalmente y otros, así como las teorías de Roxin y Villa. De otro lado nuestro trabajo de investigación se centró en el Distrito Fiscal de Lima, donde se tomó para nuestro trabajo de campo cinco fiscalías de las cincuenta y cuatro fiscalías provinciales penales de Lima, dieciséis asistentes en .función fiscal y tres distinguidos abogados especialistas en materia penal. Como bien se mencionó nuestra investigación está orientado al conocimiento y la comprensión desde el enfoque cualitativo, descriptivo, no experimental y fenomenológico, donde lo que se parte es de la observación, y se analizan hechos existentes, el proceder de los sujetos, por lo que los datos se recolectaron y luego de ser analizados fueron interpretados, cuyos resultados arrojaron que los fiscales proceden al configurar el delito de apropiación ilícita adoptan como criterios la afectación al patrimonio derivado del incumplimiento de una obligación previo a la defraudación de la confianza depositada por el sujeto pasivo, asimismo se ha determinado que es importante tomar en cuenta el valor económico del bien porque permite establecer la competencia de las autoridades y armoniza con los principios !i mitadores del ius puniendi del Estado.