Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el proceso de maquinado de los tubos codaste en las Unidades Navales de la Marina de Guerra del Perú en la empresa “Sima Perú S.A.”, Callao, 2016 - Aucahuasi Contreras, Luis Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad comprobar que el estudio del trabajo incrementa la productividad en el proceso de maquinado de los tubos codaste en las unidades navales de la Marina de Guerra del Perú en la empresa “SIMA PERU S.A.", Callao, 2016. El tipo de investigación fue aplicada y de diseño cuasi experimental. Se utilizó como muestra de estudio el proceso productivo denominado “maquinado de los tubos codaste” al cual se les aplico observación continua durante 30 días a fin de cotejar índices de productividad, antes y después de aplicarse el método de estudio como variable independiente. Se utilizó la prueba de rangos de Wilcoxon para comprobar las hipótesis de trabajo. Los resultados indican que existen diferencias significativas (Z=- 4.783; p<0,5) en los índices de productividad antes y después de aplicarse la variable independiente en el proceso de maquinado de los tubos codaste. Por lo tanto se concluye que la aplicación del estudio de trabajo mejora la productividad en el proceso de maquinado de los tubos codaste en las unidades navales de la Marina de Guerra del Perú en el SIMA PERU S.A.