Educación tributaria y cumplimiento tributario en los comerciantes de los mercados de abasto de Chimbote 2024 - Paredes Perez, Miguel Ray Lee (2024)
Este estudio aportó al objetivo de desarrollo sostenible N°08: "Trabajo decente y crecimiento económico" analizando la relación entre las variables Educación tributaria y Cumplimiento tributario en los comerciantes de los mercados de abasto de Chimbote 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, a nivel correlacional y con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 216 comerciantes a quienes se les aplicaron dos cuestionarios, logrando tener como resultados lo siguiente: las dimensiones obligación tributaria (Rho=0.388; p-valor=0.000) conocimiento tributario (Rho=0.486; p-valor=0.000) y valores (Rho=0.419; p-valor=0.000) los cuales se relacionaron con la variable. Se determinó que la educación tributaria y el cumplimiento tributario en los comerciantes de los mercados de abasto de Chimbote muestran la existencia de una correlación débil esto se debe a que presentan un conocimiento bajo que mostraron al aplicar las encuestas que evaluaron dichas variables.