Evaluar la influencia de la adición de ceniza de cascara de arroz en las propiedades físicas y mecánicas del concreto 210 kg/cm2, 2023 - Azang Luna, Dylan Steven (2023)
La investigación se centró en evaluar los efectos de aumentar CCA en las propiedades físicas y mecánicas de un concreto de resistencia nominal de 210 kg/cm², llevada a cabo en el “2023”. La investigación fue en laboratorio, con un enfoque cuasi experimental y una metodología de naturaleza cuantitativa. El método empleado combinó enfoques deductivos e inductivos en un entorno experimental. La población total para el estudio consistió en 48 ensayos, donde se empleó la técnica de observación de laboratorio utilizando una ficha de observación como instrumento. Los resultados revelaron el porcentaje óptimo de sustitución de CCA fue del 11%. Este porcentaje se asoció con una absorción del concreto del 1.88%. Se destaca que un concreto con menor absorción generalmente ofrece ventajas significativas en varios aspectos. En cuanto al peso unitario del concreto, se identificó que el mejor porcentaje de sustitución fue del 10%, logrando un peso unitario de 2,860 kg/m³. Además, se encontró que, para un concreto con 28 días de edad, el mejor porcentaje de sustitución también fue del 10%, demostrando una resistencia a la compresión de 227.00 kg/cm². Estos resultados sugieren que el uso de CCA en porcentajes específicos puede mejorar ciertas características del concreto: resistencia a la absorción y la resistencia a la compresión. Sin embargo, se resalta la importancia de realizar más investigaciones para comprender mejor las implicaciones y aplicaciones prácticas de estos hallazgos en la industria de la construcción.