La ética en la función Pública en los delitos de corrupción de funcionarios en un distrito fiscal de Lima, 2022 - Loyola Pulido, Orlando Ruben (2023)
El objetivo es analizar la importancia de la ética en la función pública en los delitos de corrupción de funcionarios en un Distrito Fiscal de Lima, 2022, la metodología usada fue del tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico; como instrumento se aplicó la guía de entrevista, contando con la intervención de 15 especialistas en el tema, a fin de profundizar más la investigación. Como resultado se pudo conocer que los principios y valores éticos son importantes para disminuir los delitos de corrupción de funcionarios, porque sirven para guiar con rectitud el actuar de los trabajadores públicos, garantizando instituciones sólidas y transparentes. Debe implementarse una adecuada gestión del Código de Ética en las entidades, para ello, debe contarse con políticas de integridad y colaboradores probos. En resumen, entre los elementos y efectos de la corrupción, primero es por falta de una sólida formación ética y segundo estos hechos generan desconfianza hacia las autoridades e instituciones, bloquea el desarrollo de un país, trae pérdidas en la economía y debilita la democracia. Por último, el delito de corrupción más común es el cohecho, como los sobornos o coimas y el tráfico de influencias.