Gestión del conocimiento y desarrollo profesional en docentes de tres instituciones educativas públicas, Chirinos, San Ignacio. Cajamarca, 2023 - Perez Delgado, Victor Hugo (2023)
En esta indagación, se investigó la gestión del conocimiento y el desarrollo profesional docente. Se planteó como objetivo general determinar la influencia de la gestión del conocimiento en el desarrollo profesional en docentes de instituciones educativas del distrito de Chirinos, San Ignacio, Cajamarca. Se trabajó la investigación desde un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada, utilizando el método hipotético-deductivo, de nivel explicativo y diseño no experimental. Se realizó el trabajo en una población de 90 docentes y se eligió una muestra de 70 profesores. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios que estaban constituidos de 20 ítems que fueron validados a través de juicio de expertos y su confiabilidad con Alfa de Cronbach arrojando como resultado un valor de 0,957 para la variable gestión del conocimiento y de 0,933 respeto de la variable desarrollo profesional docente. De los resultados que se obtuvieron a través de la prueba de regresión lineal el valor de la significancia (0,000) es menor al margen de error (0,05), por lo tanto, podemos afirmar que existe influencia de la gestión del conocimiento en el desarrollo profesional de docentes. Con respecto a la prueba Pseudo R2 de Cox y Snell, se señaló que la gestión del conocimiento explica en un 68.6% al desarrollo profesional en docentes. La prueba a de Nagelkerke indicó que la gestión del conocimiento explica en un 68.7% al desarrollo profesional en docentes, concluyendo que la gestión del conocimiento influye en el desarrollo profesional en docentes de instituciones educativas públicas de Chirinos, San Ignacio. Cajamarca 2023.