Proyecto inversión pública ciclovías y calidad de vida del adulto mayor Municipalidad de Surco-Lima-2016 - Pérez Herrera, Mauro Jorge (2017)
Este estudio investigativo centra su atención en la problemática de vinculación entre los proyectos de inversión pública ciclovías y calidad de vida del adulto mayor en la Municipalidad de Surco –2016. El objetivo fue determinar el nivel de relación entre estas dos variables. La población de estudio es 205 alumnos matriculados en el programa adulto mayor municipalidad de Surco la muestra está constituida por 70 adultos mayores del taller de computo matriculados en el mes de octubre 2016. El enfoque de estudio es cuantitativo, el tipo de investigación es básica el método de estudio es hipotético deductivo, la investigación tiene un diseño no experimental, de corte transversal, con un nivel o alcance descriptivo correlacional. Luego de haber establecido la metodología de la investigación aplicamos los siguientes procedimientos que constan en: fase uno, la aplicación del instrumento – el cuestionario consta de 25 preguntas a través de la técnica de la encuesta a la muestra seleccionada. Fase dos, se realizó el análisis de la información recolectada con el instrumento - mediante la estadística descriptiva e inferencial no paramétrica se utilizó SPSS versión 23. El procesamiento de la información se realizó por medio delcoeficiente de correlación de spearman con el fin de precisar el nivel de relación entre dos variables categóricas ordinales, y establecer la confirmación o negación de las hipótesis planteadas. Fase tres, del análisis de los resultados se encontró lo siguiente: En la estadística descriptiva se identificó alta importancia de las variables proyecto inversión pública ciclovías y calidad de vida adulto mayor y las dimesiones actividades recreativas, medio ambiente, salud espectivamente según la perceptción de los encuestados. Contrastación de la hipótesis general,se determinó, según la evidencia estadística, indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación moderada. La significancia segín la decisión estadística es P= 0.001 que es menor que a 0.005 lo que permite concluir que la relación entre las variables es significativa por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se confirma la hípotósis alterna. Contrastación de las hipótesis específicas 1,2, 3, según el resultado estadístico se establecio´que existe una relación significatica entre las variable uno y las dimensiones de la variable dos por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. El nivel de correlación de la dimensión 1,2 es positiva de nivel moderado y de la dimensión 3, la correlación es positiva de nivel bajo. Podemos concluir que del análisis de datos se desprende que se determinó los objetivos planteados en la presente investigación.