Determinación del caudal ecológico del Río Colca aguas abajo de la bocatoma de tuti mediante los métodos hidrológico e hidráulico, Arequipa, 2021 - Cayllahua Arenas, Danika Cecilia (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar el caudal ecológico del río Colca aguas abajo de la bocatoma Tuti mediante los métodos hidrológico e hidráulico, ubicado en el departamento de Arequipa. El tipo de investigación desarrollada fue aplicativa, con diseño no experimental de corte longitudinal, método cuantitativo y nivel descriptivo. La metodología aplica por el método Hidrológico, se basó según la Resolución Jefatural N°267-2019 – ANA de la Autoridad Nacional del Agua quién aprobó la metodología para determinar caudales ecológicos, tomando como referencia el valor del 15% del caudal medio mensual, a partir del registro histórico de caudales de los meses de enero a diciembre durante el periodo de 1986 al 2021 de la estación bocatoma Tuti, se evaluó la consistencia de los datos mediante las pruebas de análisis visual de gráfico, análisis de doble masa para completar datos faltantes, análisis de saltos y tendencias con el programa TREND, software STATISTICA 17.0 y SPSS 17, en donde se determinó que la data es consistente y confiable, como resultado se obtuvo el valor del caudal ecológico 1.72 m3/s, no se consideró los factores ambientales ecológicos de flora y fauna acuática en el estudio. Por otro lado, para el método hidráulico se eligió un tramo crítico aguas abajo de la bocatoma de Tuti, se realizó un levantamiento topográfico, caracterización general de la zona en estudio, los archivos se exportaron al software Hec-Ras 6.1. para la generación de los parámetros hidráulicos con la simulación de diferentes caudales, así como la generación de secciones transversales representativas, mediante el método del perímetro mojado se calculó el punto de inflexión o cambio de pendiente de la función logarítmica promedio, de los caudales frente al perímetro mojado (parámetro hidráulico), se determinó el caudal ecológico de 2.33 m3/s. Los métodos hidrológico e hidráulico fueron apropiados para determinar el caudal ecológico. En época de estiaje no se está garantizando la preservación de la vida acuática aguas abajo de la bocatoma de Tuti, por lo que se de efectuar una mayor descarga del recurso hídrico de la represa de Condoroma para satisfacer el caudal ecológico.