Relación entre acoso laboral y ansiedad en trabajadores de una entidad pública frente al Covid-19 en Chiclayo, 2021 - Venegas Fernandez, Cristhian Alexis (2022)
La actual tesis se realizó con finalidad; ‘’Determinar la relación entre Acoso Laboral y Ansiedad en trabajadores de una entidad pública frente al covid-19 en Chiclayo, 2021”. Contando con una muestra de 150 colaboradores entre edades de 19 a 64 años de edad. Los instrumentos empleados fueron; el Cuestionario de estrategias de acoso laboral (LIPT-60) y la Escala de autovaloración de ansiedad de Zung. En cuanto a la medición de las variables de estudio se empleó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y Shapiro-Wilk. Así mismo, para observar las correlaciones, se utilizó el Coeficiente de Correlación de Spearman. Por otro lado, al estudiar la semejanza, se pudo evidenciar que, existe una relación estadísticamente significativa y directa (p<0.05; rho: ,186*), por lo que se concluye que; mientras mayor nivel de acoso se experimente en el trabajo, habrá mayor nivel de ansiedad. Cabe mencionar que, el tamaño del efecto de la relación es débil. En cuanto, a los niveles de acoso laboral encontrados, existen puntajes de entre 30 a 35% entre los niveles alto, medio y bajo. Mientras que en la ansiedad se evidencia una mínima a moderada representada por el 45.3%.