Medidas de protección de menores en los delitos de violación sexual en el Distrito Judicial de Lima Norte; 2020 - Rodríguez Herrera, Lucy Margoth (2020)
Esta investigación denominada “Medidas de Protección de menores en los delitos de violación sexual en el Distrito Judicial de Lima Norte; 2020”, tuvo por finalidad determinar si las medidas de protección, de menores víctimas de violación sexual fueron efectivas en el Distrito Judicial de Lima Norte; 2020, para lo cual se analizó la oportuna emisión de dichas medidas, por parte del Juez de Violencia Familiar; así como, la ejecución efectiva por parte de la Policía Nacional, puesto que una correcta aplicación, cumpliría con el rol preventivo de las mismas, evitando que la víctima sea susceptible a continuos abusos o represalias; asimismo, se indagó si los equipos multidisciplinarios y órganos de apoyo se encuentran especializados en en condiciones de brindar asistencia legal, psicológica y social adecuadas a las víctimas a efecto de que puedan superar los traumas generados por la consumación del delito. De otro lado, investigación, tuvo un enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico, mediante entrevistas a un Juez Especializado en Familia, un representante del Ministerio Público y un efectivo policial, los cuales, se encargan de la emisión y ejecución de las medidas de protección, mientas que el Fiscal, es quien realiza la investigación al tener el monopolio de la acción penal.