Adición del caucho reciclado para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del diseño de mezcla de concreto asfáltico, Chiclayo -2023 - Huaman Farseque, Fiorela (2023)
Millones de toneladas de llantas de desecho se producen en todo el mundo, lo cuales un grave problema para el medio ambiente. Por ello, en la actualidad se utilizanresiduos de caucho en la mezcla asfáltica, lo que aporta mejorar sus características,ya que existen deterioros en las actuales mezclas asfálticas generando malestar enla población. La investigación desarrollada tiene como principal objetivo analizar laadición del caucho reciclado para perfeccionar las propiedades físicas comomecánicas del diseño de mezcla de concreto asfáltico, Chiclayo -2023. Asimismo lapresente investigación se desarrolla con un diseño experimental de enfoquecuantitativo, de tipo aplicada, fue realizada con población y muestra de 70 briquetas,utilizando diferentes porcentajes del 1%, 1.5%, 2% y 3.5% de caucho reciclado,encontrando como resultado que la adición del 2% brinda mejor resultado, teniendoel 17% de vacíos en el agregado mineral, asimismo reduciendo el porcentaje devacíos de aire con 3.14%, y tenemos una mayor estabilidad de 1584kg con el 3.5%de caucho y 3.48 de flujo en comparación a la mezcla patrón. Finalmente, lainvestigación concluyó que la adición del caucho reciclado mejora las característicasde la mezcla asfáltica, teniendo este el principal objetivo de nuestro estudio.