Compromiso organizacional y trabajo en equipo en una empresa de Trujillo - Rios Cueva, Varinia Miluska (2024)
El trabajo logró determinar la relación entre compromiso organizacional y trabajo en equipo en una empresa de Trujillo, para esto, utilizó un método básico, correlacional descriptivo, en el que se aplicó el cuestionario de compromiso organizacional de Arqueros et al. (2019) y el cuestionario de trabajo en equipo de Soto (2020). Además, se consideró 158 trabajadores de la empresa de Trujillo, con un muestreo no probabilístico. Los resultados del estudio destacan la estrecha relación entre el compromiso organizacional y el trabajo en equipo, lo que sugiere que empleados comprometidos tienden a colaborar de manera más efectiva, lo que puede conducir a un ambiente laboral más productivo. Al mismo tiempo, el estudio encuentra que el compromiso efectivo, de continuación, normativo y organizacional se relacionan directamente con el trabajo en equipo, resaltando la diversidad de facetas del compromiso que influyen en esta dinámica. Esto enfatiza la necesidad de promover estrategias de gestión que fomenten el compromiso de los empleados, logrando tener un impacto positivo en múltiples aspectos del desempeño organizacional. Así, se concluye que existe relación directa y significativa (RHO .636, p.000) entre compromiso organizacional y trabajo en equipo en dos empresas de Trujillo.