Influencia del filler calizo en las propiedades mecánicas del mortero de asentado para ladrillos, Trujillo 2023 - Araujo Bravo, Cristopher Orlando (2023)
En la siguiente tesis se tiene como como objetivo evaluar la influencia del filler calizo en las propiedades del mortero para asentado, el filler calizo es el producto proveniente de la molienda de la piedra caliza, para esta investigación se seleccionó los componentes que intervienen en la elaboración de un mortero para asentado, el agregado proveniente de la cantera QDL, ubicada en la provincia de Trujillo, el cemento empleado fue de la marca Pacasmayo de tipo I, de la misma manera la adición empleada es de la misma empresa, para el proceso de estudio se elaboró un mortero patrón y cuatro diseños con adición porcentual de filler calizo con 5, 10, 15 y 20%, se verificó el desempeño de las mezclas en estado fresco y endurecido, el resultado obtenido en cada muestra fue registrado, finalmente los resultados obtenidos mostraron una mejora en los morteros con adición de filler calizo en estado fresco, mejora en su fluidez y retención de agua, en cuanto a resistencia a la comopresión todos los morteros cumplen con el requisito mínimo de resistencia no incrementa la resistencia por el contrario disminuye en referencia al diseño patrón pero sigue cumpliendo con el requisito mínimo, luego de verificar los resultados se concluye que la adición al 15% de filler calizo en reemplazo del cemento es el porcentaje idóneo para poder ser empleado como mejora en la elaboración del mortero para asentado.