Evidencia del análisis psicométrico en la escala de asertividad sexual (SAS) en universitarios de la Ciudad de Trujillo - Garey García, Lizbeth (2021)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la evidencia de los procesos psicométricos en la Escala de Asertividad Sexual (SAS) en jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo. Esta investigación, es de diseño instrumental cuya muestra está constituida por los 380 universitarios entre 18 a 24 años que radican en la ciudad de Trujillo. Se utilizó, el instrumento escala de asertividad sexual que consta de tres dimensiones, inicio, rechazo y embarazo/ETC. Tras procesarse los datos obtenidos se concluye que, la validez de contenido mediante el juicio de expertos arrojó un índice de Aiken de 1, lo que nos indica que hay una aceptación unánime por parte de los jurados. Por otro lado, en la validez de constructo a través de la correlación dominio total, se estableció una correlación en la dimensión Inicio un puntaje de 0,680**, la dimensión Rechazo tiene un puntaje de 0,672**; y la dimensión Embarazo/ETS tiene un puntaje de 0,634**.); así mismo, en el análisis factorial confirmatorio se obtuvo una medida de 0,841 (KMO). En la confiabilidad, a través del coeficiente Omega el resultado de manera general es de 0.904, en la dimensión Inicio presentó un valor de 0.690 y en las dimensiones restantes mayores a 0.70. Finalmente, se determinó las normas percentilares generales en universitarios de la ciudad de Trujillo.