Control previo y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, 2022 - Vasquez Vasquez, Julio Cesar (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el control previo y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, 2022. En relación a la metodología, se trata de un estudio de tipo básico de diseño no experimental con un carácter transversal y de nivel correlacional, como instrumento de recolección de datos aplicó dos cuestionarios para medir cada una de las variables en estudio, dichos instrumentos fueron validados mediante el método de juicio de expertos y la confiabilidad fue obtenida mediante el coeficiente estadístico Alfa de Cronbach obteniendo como resultados 0,916 y 0,897 respectivamente, dichos instrumentos fueron aplicados a una población censal de 88 funcionarios que laboran en la unidad de estudio seleccionada. Los resultados evidencian que existe un nivel medio de control previo en la institución, mientras que en relación a la ejecución presupuestal se observa un nivel regular de ejecución presupuestal. Asimismo se evidencia la existencia de una relación muy alta y significativa (Rho = 0,902; p = 0,000) entre las variables de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que el control previo se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, 2022.