Gestión de residuos sólidos y desarrollo sostenible local en la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín - 2023 - Puell Baras, Jimmy Joe (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible local en la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín - 2023. El tipo de investigación es básico, diseño de la investigación no experimental, la población estuvo conformada por 84 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lamas, la muestra es censal, utilicé la técnica de la encuesta, como instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultados: El nivel de gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Lamas es medio en 83 %; en tanto, el desarrollo sostenible local es de nivel medio de manera similar en 83 %. Asimismo, la correlación es positiva moderada entre las dimensiones de la gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible local. Finalmente, como conclusión: Sí existe relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible local, a un nivel de confianza del 99% y un nivel de significancia bilateral del 0.00 inferior al nivel de significancia bilateral de 0.01; con una correlación positiva alta (0.725), según el coeficiente de correlación de Rho Spearman.