“Planeamiento tributario y su influencia en la reducción del impuesto a la renta de la empresa Servicentro Huaraz S.R.L. – Huaraz, 2018” - Lucano Panca, Yenni Melina (2018)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Huaraz en el año 2018, analizando datos de los periodos 2016 y 2017 de la empresa Servicentro Huaraz S.R.L. El presente estudio está basado en un diseño de investigación cualitativo, de tipo estudio de caso; la población y muestra se ven representados por el personal administrativo y la documentación contable y tributaria de la empresa. Acogida en el régimen general del Impuesto a la Renta; dedicada a la venta al por menor de combustible para vehículos automotores, se realizó la recolección de datos mediante el uso de las técnicas e instrumentos de investigación. Llegando a la conclusión de que el planeamiento tributario influye en la reducción del Impuesto a la Renta, el tratamiento adecuado de las normas y leyes tributarias, brindan beneficios, tratándose de hidrocarburos un ejemplo claro es la deducción de las mermas que son ocasionados por la evaporación en el transporte y llenado de los tanques subterráneos. La empresa realizó adiciones en los periodos 2016 y 2017 por conceptos de excesos de gastos deducibles y gastos no deducibles entre otros, generando mayor renta neta imponible para el cálculo del Impuesto a la Renta, con ello el pago en exceso del Impuesto.